喜扇亭(人形町今半 本店一階)
10月最初の土曜日、美味しい鉄板焼きをいただきました♪
人形町今半 本店一階の「喜扇亭」です。
以前、すき焼きをご紹介したのはこちらの2階、鉄板焼き・ステーキは1階のこちらでいただけます♪
半個室に通していただきました。
席の前は大きな鉄板。
というより、「テーブルが鉄板」です。
仲居さんが飲み物の注文を取って下さったあと、シェフが登場しました。
シェフが正しいのか、板前さんが正しいのか良く分りません。
いただいた名刺の英語面の方にはchefって書いてありました。
表の日本語の方には肩書きは書いてありませんでした。
いずれにしても、あとは全てこのシェフに「お・ま・か・せ」です♪
小さなナベ(???)に入ったハマグリさんが温められた鉄板に乗りました。
前菜です。
ハマグリさんのことが気になりながらも柿の葉をどけていただきます♪
「ぱかっ!!!」
あ、開きました。
ぱかっと。
そして前菜の横に並びました。
ははは。。。
「ぷりぷり」です♪
お次は刺身盛り合わせです。
マグロと鯛です。
いよいよ、鉄板焼きです。
緑色のは奄美のシカクマメ、ピーナッツみたいな方は東北地方(のどこかは忘れました)のアピオス(ほどいも)、摩り下ろしたレンコンと立派な椎茸です。
シカクマメ、アピオスは初めてです♪
始まりました。
いい香りもしてきて楽しみです♪
ボリビア産の岩塩や
こちらの付けタレでいただきます。
サラダも登場しました♪
何となく、和風です。
焼けました♪
担当してくださったシェフは椎茸が苦手なんですって。
「でも、きちんとお味見はさせていただいてます。」
と仰ってました。
(プロって大変ですね。。。)
アピオスは茹でピーナッツのような、もちもちホクホク。
シカクマメは見た目と違って優しいお味でした。
来ました!!!
佐賀県産のお肉さん。
どこ産とか、あまりこだわらないので産地はどこでもいいんですけどね。
美味しければ、ね♪
あぁ、ご立派でございます。。。
ご立派なフタがかぶせられ、少々蒸し焼き。
「じゃぁ~~ん。」
ステキ過ぎです。
「いい肉はナイフの入り方も違うんですよ。」
「出来ればこのまま、何も付けずに」
と仰るので、下味だけの状態でいただきました。
いやいや、素晴らしいです♪
お行儀がとっても悪いのですが、食べながらついニヤけてしまいます。
さて、「お食事」です。
白いご飯か炒めたご飯か選べますが、もちろんプロに炒めてもらいます。
ご飯の上に乗っているものは、先ほどのお肉さんの脂の部分を炒めておいたものです。
出来ました♪
茶碗に盛ると、さらにステキです♪
「あ~、美味しかった♪」
デザートは前回同様、美味しいパパイヤです。
今回もご馳走様でした♪
大満足です。
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席の前は大きな鉄板。
というより、「テーブルが鉄板」です。
仲居さんが飲み物の注文を取って下さったあと、シェフが登場しました。
シェフが正しいのか、板前さんが正しいのか良く分りません。
いただいた名刺の英語面の方にはchefって書いてありました。
表の日本語の方には肩書きは書いてありませんでした。
いずれにしても、あとは全てこのシェフに「お・ま・か・せ」です♪
「ぱかっ!!!」
あ、開きました。
ぱかっと。
「ぷりぷり」です♪
マグロと鯛です。
緑色のは奄美のシカクマメ、ピーナッツみたいな方は東北地方(のどこかは忘れました)のアピオス(ほどいも)、摩り下ろしたレンコンと立派な椎茸です。
シカクマメ、アピオスは初めてです♪
何となく、和風です。
「でも、きちんとお味見はさせていただいてます。」
と仰ってました。
(プロって大変ですね。。。)
シカクマメは見た目と違って優しいお味でした。
佐賀県産のお肉さん。
どこ産とか、あまりこだわらないので産地はどこでもいいんですけどね。
美味しければ、ね♪
「じゃぁ~~ん。」
ステキ過ぎです。
「いい肉はナイフの入り方も違うんですよ。」
と仰るので、下味だけの状態でいただきました。
いやいや、素晴らしいです♪
お行儀がとっても悪いのですが、食べながらついニヤけてしまいます。
白いご飯か炒めたご飯か選べますが、もちろんプロに炒めてもらいます。
ご飯の上に乗っているものは、先ほどのお肉さんの脂の部分を炒めておいたものです。
大満足です。
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by yoxiwoo
| 2008-10-11 17:43
| 食事