中華料理 翠蓮
初日の土曜日に美味しい中華をいただきました。
「四品冷盤」(特製冷菜四種盛り合わせ)
シェフの計らいで1品多いのだそうです♪
叉焼はもちろん、付け合せのお豆さんも美味ですよ♪
海老のプリプリ、ブロッコリーのコリコリ♪
絶妙のコンビネーションです。
「紅焼排翅」(肉厚フカヒレの姿煮ハーフ上海スタイル)です。
あ~感動のお味です。
体調が悪かった事など「すっかり」忘れております。
フカヒレに添えられていた野菜がどうしても気になって仕方がないのでお店の方に伺ってみました。
そのお野菜さんは「A菜」と言う台湾で開発(???)されたものなのだそうです。
他にもお店の方は何度も席に寄って下さり丁寧にこのA菜や他の食材にについて詳しく教えて下さいました。
(お忙しい中ありがとうございました♪お陰で味わいが倍増しました。)
北京ダックって美味しいですよね。
単純そうに見えますが(見えませんか。。。)、お店によってやはりその味は違うんですよね。。。
もちろん、こちらのお店の北京ダックももう一度いただきたくなるお味ですよ♪
アワビの食感と奥底からこみ上げて来るような風味がたまりません。
(こちらのお料理ももお店の方に美味しく、そして見た目も美しくする工夫など伺いました。ご興味のある方はお店で確かめてみましょうね♪)
(あまりお行儀よくありませんが、スープ全部飲んぢゃいました。。。)
アスパラガスの茎に青梗菜(ちんげんさい)の葉が付いているような。。。
日本語読みでは「カイランサイ」、本場北京語では「ジェイランツァイ」と言うのだそうです。
(美味しくてタメになりました。)
蓮の葉に包まれたこちらの粽、本当にいい香りでとっても高級な気分になります。
蓮の葉にアクがあるなんて全く知りませんでした。
料理人さん達の手を茶色に染めながらアク抜きされた蓮のちまき、ありがたく美味しくいただきました。
ステキなお食事をいただきながらお料理にまつわるお話も沢山伺えて本当に充実した時間が過ごせました。
もちろん(???)完食致しました。
(体調が悪いってホント???)
※ちなみにブログをアップしている本日はほぼ平常どおりの生活を行っております。
ご心配下さいました皆様、本当にありがとうございました。もう大丈夫です。
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by yoxiwoo
| 2010-01-11 17:55
| 食事