青山・表参道[3]
雅灯(Gatou)
3回シリーズの青山・表参道、
ラストは本日のメインイベントです♪
今宵は日本料理~♪
訪れたのは3月最初の土曜日です。
紅緋(べにひ)コース。
何だか季節にちなんだ構成のようです♪
先付は
「胡麻豆腐
山葵醤油」です。
続いて前肴は
ぜんまい胡麻掛け
ばい貝
飯蛸旨煮
帆立新丈
ペコ玉葱おかちん挙げ
トマトソース
海胆 菜の花 煮凍り
公魚白板昆布巻
竹の子 まさご揚
若布ドレッシング
脇に添えられたももの枝がステキです♪
お次は椀盛です。
蓋を外すと。。。
「わー!!!」
「白魚 卵豆腐
梅人参 柚子 ピースすり流し」です。
鮮やかな翡翠色はグリーンピースだったのでした♪
お次は造里
お造りですね、里の字が入ってステキな感じです♪
「旬の魚
梅花盛り 茗荷竹 大根つま」
「金魚鉢みたい~♪」
と喜んでいたら、なんと氷で出来ているのでした。
金魚鉢の中は冷凍庫のように良~く冷えています。
(氷製ですから当たり前ですね。。。)
ただ、ひとつ難点が。。。
うっかりウニを箸から滑らせて、コオリに「ぴたり。」と張りついてしまい、
コオリついてしまいました。。。(うー、さぶっ。)
凌ぎは
「鹿児島牛 炙り一口寿司
マスタードシード」
お肉様のお寿司様でした~♪
「おかわり。」したかったです。。。
続いて焼物は
「太刀魚 うの花蒸し
うるい より独活 木の芽 旨餡」
優しいお味です。
出てくるもの全て、細かい作業がなされていて、
しかもお味もとってもステキなのです♪
お次は進肴、
「ひなあられ」との事ですが。。。
「鮪 烏賊 人参 竹の子 椎茸 分葱 若布 辛子酢味噌」
なるほどねー♪
凝ってますねー♪
お次は鍋物です。
「金目鯛 しゃぶしゃぶ」です♪
「水菜 粟麩 長葱 紅卸し 薬味 割ポン酢」
ではさっそく
「いただきまーす♪」
強肴は
「鹿児島牛 素焼きステーキ
山椒 山独活 金山寺味噌」です。
「うまー♪」
食事です。
「何でしょう???」
「浅利雑炊
葱 香の物」でした~♪
アサリちゃんから色んなステキなものが出ていて
美味しかったですよ♪
甘味は
「はっさくゼリー寄せ
サバイヨンソースミント」です。
何だかオシャレですねー♪
お味も雰囲気もとってもステキでした~♪
リピートしたいなぁ。。。
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ラストは本日のメインイベントです♪
紅緋(べにひ)コース。
何だか季節にちなんだ構成のようです♪
「胡麻豆腐
山葵醤油」です。
ばい貝
飯蛸旨煮
帆立新丈
ペコ玉葱おかちん挙げ
トマトソース
海胆 菜の花 煮凍り
公魚白板昆布巻
竹の子 まさご揚
若布ドレッシング
脇に添えられたももの枝がステキです♪
蓋を外すと。。。
「白魚 卵豆腐
梅人参 柚子 ピースすり流し」です。
鮮やかな翡翠色はグリーンピースだったのでした♪
お造りですね、里の字が入ってステキな感じです♪
梅花盛り 茗荷竹 大根つま」
と喜んでいたら、なんと氷で出来ているのでした。
金魚鉢の中は冷凍庫のように良~く冷えています。
(氷製ですから当たり前ですね。。。)
ただ、ひとつ難点が。。。
うっかりウニを箸から滑らせて、コオリに「ぴたり。」と張りついてしまい、
コオリついてしまいました。。。(うー、さぶっ。)
「鹿児島牛 炙り一口寿司
マスタードシード」
お肉様のお寿司様でした~♪
「おかわり。」したかったです。。。
「太刀魚 うの花蒸し
うるい より独活 木の芽 旨餡」
優しいお味です。
出てくるもの全て、細かい作業がなされていて、
しかもお味もとってもステキなのです♪
お次は進肴、
「ひなあられ」との事ですが。。。
なるほどねー♪
凝ってますねー♪
「鹿児島牛 素焼きステーキ
山椒 山独活 金山寺味噌」です。
「何でしょう???」
葱 香の物」でした~♪
美味しかったですよ♪
「はっさくゼリー寄せ
サバイヨンソースミント」です。
何だかオシャレですねー♪
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by yoxiwoo
| 2011-04-09 15:00
| 食事